觀之釋疑 | 明代 銅 釋法觀音造像

歷史背景

藏傳佛教造像藝術史上,成就最高當推明朝宮廷造像,當時主要集中在永樂、宣德時期,故通稱為“永宣宮廷造像”或“永宣造像”。其出自宮中“御用監”下轄的 “佛作”具體製作完成。據史料記載,明朝推崇藏傳佛教,為避免一派獨大,採取“眾封多建”的手法,這使得朝廷中央與西藏各地各教取得更廣泛的聯繫。施政重 心為宗教籠絡政策,對西藏上層僧侶廣行封賞,幾乎來者不拒,而作為賞賜禮物的宮廷造像便十分重要,它在明朝中央政府與西藏地方關係間扮演極為重要的產物。

cd57ae87-9867-4c34-84ee-be970a1fe4c6
明代 銅 釋法觀音 款錢塘陳氏

觀音造像工法嚴實謹練,刻鑄精緻細膩;表皮色呈深褐中微透棗紅、青綠等色調,或上或下層疊,為銅皮歷久歲月,自然氧化所致。其柔髮束高髻,頭戴五葉花冠, 耳璫大而長垂,眉間點白毫,細眉秀目,面龐圓潤寬腴;巾繒於兩側翻卷呈U字形,而胸前、後腰飾掛網狀纓絡串亦繫結成U字。姿態挺拔豐健,腰身收束,著肩搭 帔帛,下披綢裙,衣褶流襬順遂;雙手各施期剋印與禪定印,配臂釧,結全跏趺坐於束腰仰覆式蓮台上,其朵瓣雙層膨飽,弧鼓而立體,上短下長,周身圈飾細密連 珠紋,此為明代獨有風格。全制式樣華麗,工巧絕倫,營造端莊寧秀之形象;通觀比例勻稱協美,時代沉雋風格別具。另於背側後方台座邊條,鐫刻有”錢塘陳氏彥清造”字樣。

四大價值

1 歷史價值

其造像形制完美、工精繁縟,具有典型皇家藝術氣派,有些還有明顯官造記,見證了漢藏民族間密切的文化藝術交流。

2 藝術價值

a.體現了極高的藝術水平,由宮廷御用工匠塑造,細節入微、風格純熟,氣韻生動傳神。
b.藝術風格的創新,於藏式風格基礎上,融入漢地傳統審美情趣和表現手法,學術界稱為“漢藏風格” 或“北京風格”,於藝術史上具有一定影響地位。

3 科學價值

有別於傳統的翻砂法,使用失蠟法鑄造,工藝細膩複雜,涉及冶煉、塑模、制範、鑄造、打磨、鍍金、裝藏等程序。特別是銅材的使用,皆用黃銅, 其為銅鋅合金,質地細密明亮,耐腐性高,在當時有非常先進的意義,因此國外著作將明朝稱為“第二次銅器革命時代”或“銅器的文藝復興期”。

4 宗教價值
造像帶有豐富深邃的宗教意涵,代表藏傳佛教不同的思想理念與精神追求,為研究其教派思想發展和神像崇拜的方面十分重要。

One thought on “觀之釋疑 | 明代 銅 釋法觀音造像

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: