昔人說事| 天方地圓之變一談字中滋味

.

有一句話好像是這麼說的:
「當你看一個人所寫的字,就能知道其人的性格如何。」

這提筆求姿正心平,有人求快,亦有人求慢乎。
皆為一體的表現,如相由心生,字由體生。
則觀一人的肢體,便是高矮胖瘦一眼即能分辨,
筆中快慢的比劃,停頓、轉筆、勾挑、橫豎,
於筆卷上字裡行間內隨著提頓斜跌,亦隨知真曉。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-03-%e4%b8%8b%e5%8d%887-03-39

[OC-03]   對聯  庭院花幽春不老,龍團茶勝客分香  余承堯   浮生選品 (局部)

在余承堯的楷書中,那極具個人風格,追求楷草間的變幻,
譬其筆法雖形似綠柳輕搖姿態,實則以柔中觀其筆墨神韻間的強處,盈凝結重,將運行之力傳至筆端,
但重要的還是得靠其穩扎穩打的基礎才能在變幻之間一求恰到好處,不失其分,
不提文字原有的涵義外,能細品一片好的字體,便讓人猶如置身於蒼鬱的園景一般,

講起性格上的表現,這所謂觀其世間人各所好之物,皆為明鏡,
書習歷代大家各書體的表現時,便是著意於追求其表現而願得其境,習其字則以求得其度。
如果說畫的表現是一人所體會的一切,那麼字著更像是一人心有所悟解,並一嚮登樓之欲為其所書。

%e6%b8%85%e4%bb%a3-%e8%80%81%e7%85%a7%e7%89%87-%e7%a7%81%e5%a1%be%e4%b8%8a%e8%aa%b2%e7%8b%80%e6%b3%81

< 清代 老照片 私塾上課狀況 >

若要了解文字的美意,便應從其典型的概念講起,
從一蘸墨水、握毛筆、書體的熟識,無一不講究,
這話說習字前,總得先把字體的架構全部搞熟了,
倘若搭建一間屋子,橫樑要是傾了一些,條柱要是偏了一點,倒行不成,
稍有閃神,豈不就容易釀成坍方之災,所以這格局,便是一厘一分都馬虎不得。
蓋房子講究格局,寫字一樣講究格局,必先熟識才得以思量其架型納劃的結構,
以致筆墨所到之處,橫豎點撇便各具一格,出墨之色淺淡深濃,
則貴在那墨韻、線條揮灑於字裡行間,所透露出來的那股書卷氣息與精神。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-03-%e4%b8%8b%e5%8d%885-40-52

< 書字的由來 >

字的形態變化從圖像、符號、逐漸轉演至文字。
篆書轉頓煞如穩坐的美石;隸書力中求舒所結如壤土;
草書揮舞飛白如花草之姿;行書則從容快步譬如蟲鳥;
楷書在瑰麗而蘊含的氣韻間形成抑揚頓挫,無不挑剔。
以此五者的表現不正也成了一縷美景中所需的構成要素?

從指尖的細膩到腕間的轉扭,墨色深黑濃潤,滲透紙幅,筆畫間牽絲引帶,所盼其人。
在書法的演藝上,以道表現出生活中追求的片刻寧靜,駐足於筆墨
這步伐所現停頓、轉折、跨足、遊絲步伐、張而不亂,
各中奧秘皆似劇中一句無聲的台詞,道出幾千年演變下,深厚的文化歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: