賞心遊物| 眼耳鼻觀妙探內心之廓

繼上次<天方地圓之變>一篇所談,以字觀人性格的論說,在書道中欲表現的自然觀裡,能發現和人之間的連結甚是緊密,然而著意於什麼呢?
人說書法的品評,總論之從何以評?何以辨出優劣之差?是否只有名家大作才稱得上是優質之作?
品評上表現出人對於生活中的感觸之差已是甚遠,更別說在欣賞的角度上能否一較高下?有人喜王羲之筆法的俊逸,亦有人欣賞米芾筆中簡樸墨點的調性,風格臧否,著意於筆法的結字,快慢提斜,各家之法必定是有各家之妙處。
語言的節奏順著聲調漸鬆,余承堯晚年接觸南管,那樂裡悠遠舒緩、音韻繞樑的意境如何呈現?
或許從其楷、草二書中,能看出些許端倪。
在余承堯書法當中,似得以一窺那行走於楷草間微妙的變化,串起前半生仰首從戎的磨鍊,一收山川壯闊之風光盡入眼底,以山勢流水般的走踏作為底蘊,將筆提高停佇於空中,下筆煞那運行渾成,似能猜想他穩拿筆頭蘸墨水的時間或許比落紙揮毫的時間要長得許多,以致筆勢遊走為之精闢,提筆,內心沉著思議;落筆,運腕之力滲透紙幅。
FullSizeRender 25.jpg
浮生選品 [OC-11]  余承堯 草書 蘭亭序
此幅可觀余承堯書以草書之筆一寫蘭亭序中的心境,回首悵望,書寫對照於生活中的寫真,以雙眼所見體認字宙無窮無盡,頓悟自然萬物的生生不息,繼而進入多變深沉的思索當中。
然曰墨韻,墨韻,氤氳透骨。
在我所認為書法結字的範疇中,那飄渺若氤氳氣息的流暢,與香道寄於嗅覺上的感性是很相似的,那樣的空間,那樣氛圍,滿室氣韻的瀰漫,在心中若點墨置於水中般頓然化開。
然而真實書法上的表現從何而觀之?從力?從心?

Save

Save

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: